La “Pivoine Blanche”
Le Pai Mu Tan ou Bai Mu Dan se traduit en Français par “pivoine blanche”. Ce thé blanc est constitué du bourgeon terminal et du début des premières feuilles. Il provient également de la belle province du Fujian. Rafraîchissant, peut-être le premier thé blanc à découvrir.
Le Pai Mu tan dans l’histoire
Le thé blanc était autrefois réservé à l’empereur de Chine. Dès le début du printemps, de jeunes filles vierges, munies de gants blancs et de ciseaux d’or, récoltaient le premier bourgeon du théier de Pai Mu Tan ou d’autres variétés.
Le Pai Mu Tan, un atout santé
Aujourd’hui les bienfaits du thé blanc sont nombreux. Faible en théine, il est un excellent antioxydant.
Le Pai Mu Tan, quant à lui, étanche la soif par grosses chaleurs.
Le Pai Mu Tan est aussi une couleur de thé qui s’infuse plusieurs fois en augmentant chaque fois le temps d’infusion. Il est donc un thé paradoxalement économique, qui permet de savourer à chaque nouvelle infusion des saveurs différentes. Si vous souhaitez pratiquer en puriste l’art du Pai Mu Tan, utilisez un Zhong ou Gaiwan (littéralement “bol à couvercle et sous tasse”), autrement dit, une tasse de porcelaine avec un couvercle et une sous tasse. Cette tasse chinoise est utilisée traditionnellement pour les infusions et la consommation des thés blanc et vert. Le couvercle représente le ciel, la tasse l’Homme, la sous-tasse la terre.
Température: 85°C |
Temps d’infusion: 5 à 7 minutes |